Авторефераты

Автор
Трубицына Наталья Геннадьевна
Тема
Задачи теории потенциала и фигуры равновесия небесных тел
Научный руководитель
доктор физико-математических наук Б. П. Кондратьев
Ведущая организация
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория
Ключевые слова
логарифмический потенциал, потенциал тора, ряд Лапласа, фигура равновесия

Комментарий

Диссертация посвящена решению шести задач, важных для развития теории потенциала и теории фигур равновесия.

  1. В первой главе диссертации излагается прямой метод нахождения логарифмических потенциалов однородных двумерных тел и этим методом находится внутренний потенциал однородного гравитирующего цилиндра с лемнискатным сечением. Основное внимание в этой задаче уделяется получению потенциала данного цилиндра в конечной аналитической форме и нахождению семейства эквипотенциалей.

  2. Во второй главе находится внешний пространственный гравитационный потенциал однородного кругового тора через систему пяти эквигравитирующих элементов. Для решения этой сложной задачи применяются методы теории функций комплексного переменного.

  3. В третьей главе диссертации внешний потенциал однородного кругового тора представлен рядом Лапласа по отрицательным степеням радиус-вектора пробной точки. Главной целью является нахождение коэффициентов и радиуса сходимости этого ряда.

  4. В четвертой главе решена задача о разложении в ряд Лапласа «внутреннего» потенциала однородного кругового тора по положительным степеням радиус-вектора пробной точки. Как и в третьей главе, акцент делается на нахождении точных аналитических формул для коэффициентов такого ряда и определении его радиуса сходимости.

  5. В пятой главе в эллипсоидальном приближении изучаются фигуры равновесия газопылевых туманностей в Галактике и в других гравитационных полях. Целью является построение моделей равновесных глобул. Учитывается собственная гравитация глобул, их вращение и в приливном приближении гравитационное поле внешней звездной системы. Математические модели построены как для фигур относительного равновесия, так и для фигур с внутренними течениями.

  6. В шестой главе поставлена и решена задача о влиянии колец на фигуру равновесия вращающегося центрального тела, когда внутренний потенциал кольца в приливном приближении можно представить квадратичной функцией от координат пробной точки. Стимулом к этой работе является существование реальных астрофизических объектов с кольцами.